中国慢食协会(筹)

中国慢食协会,是以遵循国际慢食协会的价值、准则、流程和结构于2015年1月在北京宣布成立的一个非盈利性组织,指导单位为中国农业国际合作促进会,其业务主管为中国农业部并已在民政部注册。慢食协会致力于保护中国传统的饮食文化,保护我国食物的生物多样性,支持可持续种植和传统加工方法,促进社会的公平与正义,并从“食物的生产及消费体系”出发,倡导以人为本、有利社会、传承文化、保护环境的生活与生产方式。

我们的理念:

吃是一种农业行为,使见多识广、有识别力的消费者成为共同生产者,慢食倡导人人有权享用“优质、洁净、公平的食物”:

  • “优质”指的是好吃、美味、新鲜、当地、当季、无公害的食物。通过将食物的自然味道与生产者的专业技术、原材料和生产方法的选择进行完美的结合,保持其自然特性。

  • “洁净”指的是食品在生产的每一个环节没有造成地球资源浪费、没破坏生态系统,以保护环境和维护消费者及生产者的健康,并符合永续生产的原则;

  • “公平”指的是消费链条中(包括消费者与生产者之间)的每一个环节都能享受公平的报酬和条件,并维护当地小规模生产者的利益。

在这里,您不仅可以了解食物的“生产—供应—消费”整个过程的相关信息,并能找到更多农产品从原料到加工食品的来源信息,还可以找到许多符合“优质、洁净、公平”的食物的餐厅、农庄及卖场。