问:为什么称其为慢食呢?

答:这是一种对快餐说的具有讽刺意味的表达方式。它意味着悠闲的生活从餐桌开始。

问:为什么使用蜗牛作为标志呢?

答:之所以选择蜗牛作为标志,是因为蜗牛一生行动缓慢且进食从容。而且恰巧是慢食运动发起地意大利北部城市布拉周边的一个烹饪专业。

问:那么,为什么选择“布拉(BRA)”作为慢食运动的发起地呢?

答:布拉是创办人卡洛·佩特里尼的家乡,当地以葡萄酒、白松露、奶酪及牛肉而闻名。用餐历来是意大利各地的社交方式。事实证明,慢食运动在这座城镇发起是再好不过的了。

问:慢食意味着有机吗?

答:慢食协会赞成有机农业的方法(如推广低环境影响)及减少农药使用的原则。然而,慢食协会认为当有机农业进行大规模地实践时,类似于常规的单一种植,因此不能仅凭  有机认证就认定某种产品种植的可持续性。

虽然大部分慢食卫戍(Presidia)都采用有机技术,但是由于认证费用比较高,获得认证的很少要想成为慢食卫戍(Presidia),产品必须符合农业可持续性的理念,慢食  协会确保这些产品“优质、洁净、公平”。在能够拓宽市场或增加收入的情况下,生物多样性基金会打算在未来几年推进(并资助,如果可能)慢食卫戍(Presidia)产品的认证。

问:我的产品或餐厅能使用慢食协会的标志吗?

答:不能。慢食协会标志是我们的注册商标,只能用于与国家慢食协会、国际慢食协会及分会活动有关的方面。

问:慢食协会是怎样看待转基因生物的?  

答:虽然慢食协会明显不反对大学及公共机构研究转基因生物,但是却反对商业化种植转基因农作物。我们有能力将某种基因从一个物种移植到另一个物种,但是我们还不能  预测或控制这样做的后果,这可能会威胁到我们的自然及农业生物多样性。

转基因农作物种植所带来的另一个问题是它会慢慢剥夺农民对种植哪种作物的选择权。当来自转基因农田里的花粉飘到数英里外的常规农田或有机农田对那里的作物授  粉后,农民们便在不知情的情况下将劳力及资金投入到了收割那些并非他们自己所种植的作物中。

慢食协会认为所有含有转基因成分的产品都应准确标明,以便消费者在知情的情况下做出购买决定。

问:慢食怎么看待全球化消费?

答:在当今繁荣的全球消费经济下,慢食运动并不是对消费的否决,而是对日趋单调、不健康的饮食习惯的拒绝。相反,慢食强烈相信“美德统领的全球化”为小众饮食文化继续生存的可能。