——世界农业生物多样性目录继续丰富!


   第3000种登上美味方舟的食品来自中国——这部由国际慢食协会发起和组织的国际食品目录旨在挽救世界范围内的生物多样性,它迎来了具有里程碑意义的成员:黄骅面花。美味方舟关注正在面临消失危险的食物产品,品种和类别,以及与它们相关的传统和知识。


    黄骅面花是一种形状各异的小糕点。它以黄骅当地盐碱旱地生长出的小麦为原料,小麦磨成粉后做成面团,用手工木模具成型,最后蒸熟。木模具有几种常见的不同形状:从鸡到鱼,从刺猬到田鼠,还有寿桃、麦垛等形状。黄骅面花的历史可以追溯到200多年以前,它是河北省黄骅市的一种民俗传统(河北羊二庄镇)。因为当地的盐碱地质,粮食产量很低,人们的食物选择并不丰富,正因如此,小麦粉就显得很珍贵。逢年过节,当地人没有太多可以用来进奉祖先和神灵的贡品,于是他们用稀有的面粉做出鸡、鱼、麦垛、刺猬和田鼠等形状,用它们来进奉祖先,为来年祈求丰收、幸福和好运。


     虽然中国是世界上领土面积最大的国家之一,近年来才开始注意保存它的饮食传统和文化,同时也感谢近日诞生的大中华区慢食协会,后者目标在2016年向美味方舟输送至少100种食品并创造几个慢食卫戍。要达到这个目标,大中华区慢食协会与中国乡村建设学院合作,团结同样以振兴农村、解决中国农村问题为目标的不同组织,建立网络,共同构建一个慢食科学委员会,为美味方舟和卫戍项目的实施建立基础。大中华区慢食协会致力于保障每个人都能在未来享用优质、洁净、公平的食物。


    大中华区慢食协会主席乔凌女士很高兴黄骅面花获选成为第3000种慢食协会美味方舟上的在案品种。她衷心表示祝贺!乔凌女士高度认同国际慢食协会的甄选结果,她认为,无论是食材还是制作工艺、文化传承,黄骅面花都深刻体现了慢食所倡导的优质、洁净、公平的理念。


     乔凌女士希望,以黄骅面花为起点,大中华慢食协会能够将更多的优质、地标性食材推荐给国际慢食协会美味方舟项目,让这些优质的食材、传统的技艺、地方的风味加入国际慢食的大家庭,这将对鼓励更多的中国小规模农户传承物种、延续美食传统、保护地方文化起到积极的示范作用。


    美味方舟上的提名食材品种来自世界各地,从玻利维亚到澳大利亚。现在,美味方舟上有来自136个不同国家的食品。慢食协会生物多样性委员会与意大利美食科技大学合作(有来自84个不同国家或地区的学生),为该项目提供动力,通过学校的学生和教授增加来自世界各地的报告。


   欲了解更多关于黄骅面花的讯息,请访问http://www.fondazioneslowfood.com/en/ark-of-taste-slow-food/the-fancy-steamed-buns-of-huanghua/


欲了解更多信息,请联系Slow Food 国际新闻办公室:


internationalpress@slowfood.it

– Twitter: @SlowFoodPress

Paola Nano, +39 329 8321285 p.nano@slowfood.it


Ester Clementino, e.clementino@slowfood.it

Giulia Capaldi, g.capaldi@slowfood.it


    慢食协会有数百万人热衷于追求可口、卫生、精细食物。这些人来自160多个国家,他们有的是主厨、有的是年青人、还有积极分子、农民、渔民、专家和学者;这个约有10万名慢食会员的网络协会在全球有1500个地方分会(又称为联欢会),会员通过缴纳会费及组织活动和竞赛为该协会做出贡献;该协会还创办了2000个地球母亲食品社团,在全球范围内推行高品质食品的小规模、可持续生产。



03.31.2016