2015年11月22日,国际慢食亚太美食大会(Slow Food Asia Pacific Festival 2015)于韩国首尔京畿道高阳市的国际会展中心举行了盛大的闭幕仪式。此次活动历时5天,刚刚在中国北京成功主办了国际慢食北京大会的大中华慢食代表团一行,包括大中华慢食协会秘书长孙群先生、国际慢食北京大会的重要战略合作伙伴顺鑫集团韩国代理机构、阳光100常务副总裁范小冲先生、著名规划师陈安华先生,以及首批入选中国美味方舟的农夫代表米酒先生、杨门浆水豆腐、太给火腿、莲邦山泉腐竹等应邀参加了闭幕式。除了中国代表团之外,以慢食运动创始人卡罗·佩特里尼(Carlo Petrini)会长为首的世界42个国家150多名世界饮食文化领导者、顶级厨师、美食研究家、教育工作者、手工制作者组成的各国团队也都接受邀请参加了此次大会。


牛栏山二锅头的韩国粉丝


   慢食运动始于1986年,起源于意大利小村庄里的一位美食记者对快餐食品的反对。经过近30年的传播,慢食的理念已经深入人心。慢食关注食品的源头,关注食材,慢食不单是指不使用化肥,其更深层的含义是要挖掘和保护那些濒临灭绝的被人们遗忘的传统种植方式和传统食品,进而保护农业的根本。


      大中华慢食协会会长乔凌女士在书面致辞中表示:中国是一个农业大国,有数千年的历史文化传承,中国又是一个美食大国,饮食文化博大精深、源远流长,中国美食是全球化进程中传承和创新能力最高的领域,慢食以农村、农业为切入点,倡导保护环境、给农民以尊严,同时倡导城市的人们享受慢生活,享受有品位有质量的都市生活,这也正是中国慢食协会要做的事情。


       国际慢食协会秘书长保罗·迪克罗齐先生说:在世界各地,每4分钟就会有一项慢食的活动。其自豪之情溢于言表。国际慢食协会从1996年开始,每两年举办一次此类大会,面向世界传播慢食理念,同时举办搭建全球饮食文化交流桥梁的‘世界美食大会(Salone del Gusto)’活动。2015国际慢食亚太美食大会是继国际慢食北京大会之后,亚太地区又一获得国际认证的活动。


       在美食大会期间,来自世界各地的农夫们身着自己民族的传统服装,为其他国家的慢食伙伴们展示、制作、品尝了来自自己国家的产品,而在大中华慢食的展位前,一瓶二锅头吸引了众多国际友人的目光。这款酒黄色为底,一条黑色的龙呼之欲出,该酒是中国顺鑫集团出品的52°牛栏山经典二锅头(黄龙),以大麦、小麦、豌豆制成的低温曲为糖化发酵剂,主料为红高粱。品尝之后,浓郁的酒香更人让人赞不绝口。


    大中华慢食代表团成员阳光壹佰常务副总裁范小冲先生在参观完来自世界各地的慢食展位后感慨良多:阳光100在全国21个城市开发了规模不等的街区综合体,我们定位为市民的广场,城市的客厅,它最重要的一个功能就是家庭聚会的地方,个人社交的场所。街区综合体倡导的就是面向未来的这种生活方式,经过几天的参观,发现慢食和我们倡导的生活方式是完全一致的,如果能把慢食的理念带到我们的街区里,让大家的心灵和体验出现共振,大家聚在一起,交流厨艺,体会生活的真谛,这是一件大好事。



国际著名规划师陈安华与慢食创始人Carlo Petrini


   中国慢食协会战略规划师、著名规划师陈安华也表示:很高兴和大中华区慢食协会一起来参加国际慢食亚太美食大会,第一印象这里是美食的海洋,吃货的天堂,各种玲琅满目的食物,不同的加工制作过程,不同的品味和吃法,让人大开眼界。而慢食理念贯穿到食物的三个最重要的环节,又让我们体会到慢食不仅仅是关注食物本身,它所承载的食物的文化、食物的记忆、生活的理念和生活方式,足以引领中国人未来的的生活方式,我也希望自己能在传播慢食理念的城市规划和乡村规划中做出一点贡献。




   据悉,大中华慢食第二届大会即将于2016年10月召开,已有众多中国城市表示了承办意向,最终将由国际慢食协会审核确认。国际慢食协会表示,希望通过选择不同的美食之都举办年度国际慢食大会,让更多的中国城市能加入到国际慢食运动中来,为保护当地的传统种植方式和传统食品做出自己的贡献。






更多信息请访问

  • 大中华慢食协会  www.slowfoodchina.org

  • 微信:slowfoodlife

  • 电子邮件:聂女士 N.erer@slowfoodchina.org






11.27.2015