世博会上国际慢食馆的菜园


      开园后的一个月内,我们的慢食菜园正在良好地运转着。先前种下的小胡瓜已经成熟,慢食展区内的工作人员正拿它们做菜。这有趣的一幕把大人和小孩都吸引住了,他们好奇地观察着我们插在土里的木质小标签上面的内容,试图了解泥土下面种的是哪些蔬菜,有的则正在细心阅读标签上面的种植建议。这就是我们将要向大家介绍的我们设置在世博会上的菜园,一颗活的正在跳动的心脏。


        慢食协会在世博会上开展的项目中,该菜园将作为一个教育性的角色而长期存在。通过参观种在盆里的各种作物,人们在接触生态农业的同时可以掌握许多实用的菜园知识,了解不同的作物用处,明白规划和耕作一片菜园的正确技术,亲眼观察自然条件下花朵怎样预防虫害,以及学习给菜园松土。


        如果你没有参观过我们基地里的菜园,那么你可以在这里学到许多东西;如果你已经有了一个菜园,或者你已经决定在盆里或家中的阳台建一个小菜园,那么你可以在这里得到许多实用的建议。




      1. 如何选择菜园位置:首先,种菜第一件要做的事就是找一处合适的地方。如果你家有一个真正的花园作菜园,那就再好不过;如果你有个屋顶,那也可以。菜园必须设在采光良好、有遮顶的地方。


      2. 如何选择菜园土壤:选好菜园位置后,可以开始考虑土壤的问题了。如果你已经有了一块地并在里面种下了蔬菜种子,那么最好先评估下这块地的土质:如果土质太粘太硬,就得压点粪肥和河沙上去;如果你没有把握,那就去买些菜园专用土壤来对它进行补充或代替。通常来说,粪肥对于多沙且松放的土质是很好的补充。挑土的过程和慢食农业一样,需要一些耐心:不要想着一蹴而就。而是通过适当增加些菜园用化肥和混合肥料(可以在家自制,往装有糖水的杯里加点蚯蚓就好),来最终达到理想结果。


来自克劳迪娅·萨列蒂的小贴士:可以在蔬菜类作物旁种些豆科类作物,它们释放出的氮能够使土壤变得肥沃。


       3. 如何选择作物种子和种植位置:菜园准备好后,你就可以决定是栽种买来的现成作物还是从播种作物种子开始,当然后者需要花费的时间也更长一些。种植的过程可能会有一些难度,你得先在盆里的土中挖个小坑,然后轻轻地把作物放进去。放的过程中注意作物的根须不要过于缠绕,然后在压实根周围的土壤。移栽最好是在清晨或夜晚进行,这样作物受到的刺激会少一点。


       如果你从种作物种子开始,那么建议你不要把它们种得太深,种下后稍微在种子上面盖层土就好,这样做能够保护种子,并且让它们可以容易地接触到土壤表面。播种时,种子之间预留些间隙,这样每粒种子都有机会捕捉到阳光和空气。


       不管你是在盆里种菜,还是在自家阳台上建了个菜园,每年最好都移动下作物的位置。农业学上有个转动理论:通过定期改变作物方位,能够避免其害病。另外,通过移动作物位置来随季节改变下园子的风貌,也未尝不是件乐事。


       4. 如何挑选作物:最好选种一些已经适应当地气候和土壤的本地区原住民作物。对于那些把菜园设在屋顶的人们,我们建议可以种一些装饰类作物,如果气候条件允许,可以种些小番茄,因为它们有时候还能应对一下不时之需:比如你要做一盘开胃菜、一个水牛奶酪披萨饼,或仅仅是给一道沙拉增味时。当然,种一些香料类作物也是不错的选择,比如紫苏、迷迭香、薄荷等。它们不仅能够散发出迷人的香味,烧菜时也能派上用场。


       5.
如何给作物浇水:给作物浇水时,尽量做到节约用水,因为世界上不只有你们的菜园需要水。每个人都养成节约用水的习惯,就能为地球的水资源利用做出巨大贡献。尽量做到聪明用水,比如可以利用雨水,或那些洒在枯叶上的剩水。节约用水还能保护土壤使之不受虫害。不要用太冰的水浇灌作物,并尽量在清晨或夜晚给作物浇水,注意不要让作物的枝叶浸在水里。每种作物对水的需求都不尽相同,所以多注意这方面的信息。


       6.
如何选择工具:养护一块菜园需要用到几样小工具,购买前尽量了解它们的用途和保养方法。对于那些把菜园设在阳台的人们,需要准备移栽植物用的短柄小铲、翻土通风用的小号叉具、园林剪刀,以及遮棚、浇水壶和绑线!


       7.
如何采摘菜叶:作物成功开枝散叶后,就可以采摘了。采摘需要费点力,但注意不要被兴奋冲昏了头脑从而导致之前的努力白费。不要将作物枝叶整个拔走,尽量摘少许枝芽或菜叶,满足每次的用量就行。这样可以做的好处就是可以延长作物的生命,提高它们的产量。


      了解了这么多,你是不是已经等不及参观慢食菜园来学习掌握种菜的方法与技巧了!在这里,我们的工作人员将随时为你服务,你可以向他们提出各类这方面的问题!


作者:萨拉·扎瓦尼约


       欢迎大家在51日至1031日期间参观世博会生物多样性广场-慢食展区。


       我们的展区位于园区东首尽头德库马诺大道上展区号H12


       一条捷径:你可以在F10站台(0号展馆后面)乘摆渡车,然后在F7站台下车,只用5分钟就能到达我们这里,还不用在展馆间排长队。更妙的是,由东往西走德库马诺大道逛世博,你可以少走许多路,却不会错过任何内容。

期待你的光临!





03.29.2016