慢食项目

美味方舟

美味方舟由一系列独特且具文化意义、同时面临消亡的食物构成。它的价值在于告诉人们:这些食物虽然存在,却日益稀少,繁衍不过数代。

美味方舟”号召大家一起来保护这些食物品种。人们可以通过购买这些食材、传播它们的故事、支持它们的生产者等形式响应这个号召;而对于少数极其珍贵的野生物种,应通过减少或甚至停止食用对其进行保护及促进繁衍。

慢食卫戍

慢食卫戍项目创立于1999年,这是慢食协会为一群小规模生产者们所建立的项目,目的是将那些独立的个体生产者团结在一起,使其生产的优质食品能与关注与欣赏他们的市场建立关系,以便解决生产者们所面临的困难。

成为“美味方舟”目录册上的食品,是“慢食卫戍”项目开始的第一步,接下来还有更重要的一步——直接与生产者建立关系,只有当这些生产者们与慢食协会直接建立联系、分享共同的价值观和理念时,“慢食卫戍”项目才能更好地得到动力以推进,小规模生产者们的利益才能更好地得到保障。

大地母亲

大地母亲由慢食协会生物多样性基金会创办项目。来自160个国家的数千名食品生产者、超过2000个食物社区、1000名厨师代表共同组成这个全球性网络。

大地母亲每年会组织全球见面会、地区性及国家性的聚会。在每年的“大地母亲日”,生产食品系统中所有相关的人员都会参进来,来自世界各地“大地母亲”的支持者们相聚在意大利都灵,开启“大地母亲·品味沙龙”盛宴,共同品味美食、分享经验、讨论问题。

慢酒

Slow Food认为,正如食物一样,葡萄酒同样必须是优质、洁净、公平的。

与我们所吃的其他食物一样,葡萄酒属于农产品的一种,并会与生产者的生活及环境相互影响:杀虫剂、除草剂的使用,过量的水消费,已然成为普遍的葡萄酒生产的必经之路。而“慢酒”项目希望通过慢食协会的影响和国际巡回活动,支持和推广对环境友好的小型意大利酿酒作坊——他们使用传统技术,尊重环境和本地风土文化,保护属于意大利遗产的葡萄品种和生物多样性。

慢食乳制品

毫无疑问,我们正在失去奶酪的传统生产技法与知识,而奶牛的品种也在减少。这所折射出的不仅是牛奶与乳制品技艺失传的问题,更为需要深思的是,我们的饮食文化和选择食物的自由已岌岌可危。

慢食倡导保护全球范围内生产传统和生乳乳酪、乳制品的小规模生产者的权利,以保护那些即将消失的乳制品品类及技法。

改变菜单

改变菜单是一场世界性的慢食运动,它将食物的生产消费同气候变化相联系。“改变菜单”(Menu for Change)行动于2017国际慢食全球大会期间首次提出,并呼吁“以手中的筷子与刀叉为武器,应战全球气候变化。”“改变菜单”希望展示的正是:从食物开始,我们每个人都能够也必须贡献一分力量;并关注慢食协会网络如何支持并开发解决方案,生产减少气候影响的食物,致力于保护生物多样性,食物与环境教育,宣传连锁反应中的各个环节因素,力求影响各层面的政策。”